土用の丑の日にうなぎを食べるのは、古代より「暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べる」という習慣があり、江戸時代に平賀源内のアイデアで、店先に「本日丑の日」と貼りだしたところうなぎ屋がたいへん繁盛し、土用の丑の日にうなぎを食べることが定着したからと言われています。
 7月30日(月)は土用の丑の日、行事食はうなぎのちらし寿司「うなちらし」でした。また、スイカは尾花沢産で、「スイカも食べたかったんだ~」と、利用者の皆さんにたいへん好評でした。
 温暖化の影響でしょうか、梅雨明けからの猛暑厳しい毎日が続いています。栄養たっぷりのうなぎやさっぱりとしたスイカで、夏バテ対策を意識しながら元気に過ごしましょう。

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 <うなちらし>

*うなちらし
*冬瓜のえび餡かけ
*つるむらさきのお浸し
*すまし汁(豆腐、三つ葉、花麩)
*すいか