5月の行事食は「大人のお子様ランチ」でした。「 いくつになってもお子様ランチを食べたい!」「大人でも食べられる“大人のためのお子様ランチ”を出したい!」との思いから、今回のメニューの提供となりました。ハンバーグ・エビフライ・ナポリタンなど、人気の定番メニューです。
 ピラフはご飯がやわらかくなりすぎないよう、具材の水分量に気を付けて炊きました。ナポリタンは、トマトソースの酸味が強くなりすぎないようしっかり火をかけ酸味を飛ばし、麺をソースに絡める感じで仕上げました。
 「お子様ランチと言えばオムライス! でもケチャップ味が多いなぁ。揚げ物だけだとわんぱくすぎるよね…。キッシュも食べて欲しいなぁ。ナポリタンも懐かしい味でいいかも。お粥はどんな味付けにする?」など、調理に携わる厨房のスタッフたちからもわくわく感が伝わってきました。
 行事食は完食される方が多く、スタッフも楽しく美味しく食べていただこうと、一生懸命メニューを考え調理しています。
 特別な食事は、楽しさや嬉しさを掻き立て食欲にも影響することを実感します。今後も、紅寿の里の食事を楽しみにご利用いただけるように、スタッフ一同努めてまいります。

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    <大人のお子様ランチ>

    ・チキンピラフ
    ・ハンバーグ
    ・エビフライ
    ・スパゲッティナポリタン
    ・コンソメスープ