8月の行事食は、毎回大人気のぼたもちでした。今回は、納豆、あんこ、ずんだ、きなこ、ごまの5種類を準備しました。やはり、多くの皆さんがとても楽しみにしておられ、前日には「明日楽しみにしているよ!」などのお声もいただきました。「ぼたもちを食べられるなんてとっても嬉しい…正に“棚からぼたもち”とはこのことだ!」「納豆餅が大好きなんだ、ぬた(ずんだ)餅も最高だ!」などと、満足そうに笑顔を浮かべられていました。そして、皆さんの笑顔のおかげで、私たち職員もとても嬉しくなりました。
 おかずも、蟹の重ね蒸しにオクラと湯葉の和え物など、季節を感じさせる高級な食材を使用しました。「蟹の色が綺麗だね、湯葉なんて初めて食べたけど不思議な食感だね、全部美味しいよ」と嬉しい感想をたくさんいただきました。
 今後も、皆様に喜んでいただけるバラエティーに富んだメニューを考えて行きたいと思います。

写真1

     <ぼたもち>

     ・ぼたもち(納豆、小豆、ずんだ、ごま、きなこ)
     ・蟹の重ね蒸し
     ・オクラと湯葉のお浸し
     ・すまし汁(手毬麩、三つ葉)