秋晴れが続いた時期もありましたが、ここ数日は雨の日も多く昼も短くなってきました。天気予報でも、ちらほらと雪マークが出る季節になりました。皆さま、もう冬支度はお済でしょうか。紅寿の里では、敷地内の木々の冬囲いが終わりました。今年は暖冬との予測ですが、油断せずに、突然の大雪や路面の凍結などに注意しましょう。冬用の長靴も、忘れずに準備したいところです。

写真1

 11月の行事食は生寿司バイキングでした。まぐろ、サーモン、穴子、海老、玉子、カニマヨ、いなり…厨房で一つ一つ心を込めて握りました。日本食の代表であるお寿司、あるアンケートによれば、国民の9割が寿司が大好きだそうです。 紅寿の里でも大変喜ばれ、「一番食べたかった」「もっと食べたい!おかわりください!」などの声が多く聞かれました。
 

<生寿司バイキング>

・生寿司バイキング(マグロ サーモン 穴子 エビ カニマヨ いなり、玉子)
・豆腐揚げの炊き合わせ
・みかん
・すまし汁