10月も下旬に入り、肌寒い日が多くなってきました。今年の冬は、新型コロナウイルス感染症が再拡大する可能性があることに加えて、季節性インフルエンザも同時流行する予測が出されています。これから益々気温が下がり、体調を崩しやすい季節になります。 健康管理には十分注意して参りましょう。
 10月の行事食は、「秋の味覚弁当」でした。重箱の中は、栗や柿など秋の食材がたくさん使われており、見た目にも秋を感じられる献立でした。旬のものを美味しく食べて免疫力をアップできました。

 写真1

 <秋の味覚弁当>

・栗ごはん
・鰈の照り焼き
・秋の天ぷら(さつまいも、かぼちゃ、舞茸、ししとう)
・ほうれん草のごま和え
・桜漬け
・柿