10月の行事食は「秋の味覚弁当」でした。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。2の丸・3の丸からは、雪化粧をした月山を臨むことができます。冬の訪れを少しづつ感じますが、麓を臨めばまだまだ紅葉が広がっています。
10月の行事食は秋の味覚弁当でした。赤と黒が鮮やかな、高級感溢れる長方形のお弁当箱に新調し、カレイの照焼、天ぷら、和え物とお漬物を詰めました。カレイは、柔らかくふっくらとしてとろけるような食感が魅力のお魚です。他にも、さつまいも、柿、栗など、秋の味覚をふんだんに使いました。
利用者様からは、「初物の柿に久しぶりの天ぷら、とっても美味しいよ」「今日のお弁当、豪華だね!」と、ご満足いただきました。
<秋の味覚弁当>
・ 栗ごはん
・ カレイの照焼
・ 秋の天ぷら (さつまいも・なす・舞茸)
・ ほうれん草のごま和え
・ 桜漬け
・ 柿