今年は暖かいお正月となりました。雪のない冬で、なんだか少し物足りなさも感じますが、北陸では能登半島地震で甚大な被害がありました。地震の収束と被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。
 1/23の昼食は「新年のお祝い膳」でした。新しい素敵なお弁当箱が、二度目の登場です。魚と擬製豆腐、浅葱と和え物を詰めました。擬製豆腐というのは、崩して水気を切った豆腐に、ゴボウ、ニンジン、シイタケなどの野菜や卵などを加え、蒸したり焼いたりしてつくります。いわゆる精進料理の一つですが、見た目は具沢山の玉子焼きに見えますね。和風味のあんかけをかけて食べやすくしました。ご飯は赤飯、デザートに抹茶プリンを添えました。利用者様からは「こんなにたくさんごちそうしてもらって…おいしかった」「赤飯、軟らかくて食べやすかったよ!」等のお声を頂きました。見た目も華やかで大変好評でした。


写真1

 <新年のお祝い膳>

 ・赤飯
 ・カレイの照焼
 ・擬製(ぎせい)豆腐(どうふ)
 ・ほうれん草と菊のお浸し
 ・浅葱の酢味噌和え
 ・抹茶プリン