お食事について

四季折々の野菜や果物、山の幸、海の幸など、自然が与えてくれた豊かな食材で、私たちは生かされ、元気づけられています。

「食べることは生きること」、口から美味しく食べることの大切さを肝に銘じて、体にとって必要な栄養素がしっかり摂れる、美味しいお食事の提供を心がけています。

普通の食事形態では食べにくい方や、飲み込みにくい方には「きざみ食」や「ペースト食」もご用意しております。

  • 常食
    常食
  • きざみ食
    きざみ食
  • ペースト食
    ペースト食
  •  
    配膳車

お体の状態に合わせて、減塩食やエネルギー制限食、脂肪制限食なども提供しています。
かかりつけ医からの食事の指示がある方は、お申し出ください。

行事食について

食事は、体の栄養だけではなく、心の栄養も補給します。楽しんで召し上がっていただくために、四季折々の行事食や、天ぷらや巻き寿司などの実演も行い、食欲の増進にー役買っています。

平成30年の例

1月 おせち料理

2月 天ぷら(実演:写真1・2)

3月 ひな祭り膳

4月 江戸前寿司(実演)

5月 子どもの日特別メニュー

6月 水無月御膳

7月 ちらし寿司

8月 ぼたもちバイキング

9月 敬老の日(江戸前寿司)

10月 収穫祭(栗ごはん、秋刀魚)

11月 霜月御膳

12月 クリスマスパイキング

 

◯天ぷら実演

  • 行事食01
  • 行事食02

年に数回実施している、利用者の方の目の前での実演。天ぷらを揚げてすぐに提供しています。

 

◯週に1回、昼食に麺を提供しています。食欲がなく麺なら大丈夫という方は、お申し出ください。

  • 行事食03

昼食/みそラーメン

栄養改善について

最近、なんとなく痩せてきて、元気がなくなった。食欲も落ちてきて、出かけるのもおっくうになった。そんな状態をフレイルと言いますが、そのまま放っておくと寝たきりになってしまう可能性があります。

そうなる前に、どのように対応したらいいのか、どのように食べたらいいのか、その工夫などについてしっかリサポートさせていただきます。ご希望の方はお申し出ください。

  • 調理風景01
  • 調理風景02