3月の行事食は「ぼたもち」でした。 毎年、お彼岸とお盆の時季に提供される人気が高いメニューです。特に人気だったのは、ずんだと納豆で「家ではこの2つの味付けで作って夫婦で食べてたんだ」「まさか、ぼたもちを食べられるなんて思ってもいなかった」という声が聞かれました。
 お彼岸にぼたもちを食べる習慣は諸説ありますが、江戸時代に定着したようです。あずきの赤い色は邪気を払い、災難から身を守ると考えられていました。昔はとても貴重だった砂糖を使う食べ物をお供えすることで、ご先祖様への感謝の気持ちを伝えていたことが理由として考えられます。
 季節の変わり目です。免疫力を高め、寒暖差に注意しながらが笑顔で元気にお過ごしください。

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  <メニュー>

  ・ぼたもち(あんこ・きなこ・ごま・ずんだ・納豆)

  ・冬瓜のそぼろあんかけ

  ・五月菜のからし和え

  ・赤かぶ漬け

  ・すまし汁