4月の行事食は「お花見御膳」でした。近年は、桜が散った4月下旬に提供していましたが、今年は満開の時期に提供することができました。炊き込みご飯と山菜を使用した天ぷら、桜えびのサラダに苺のババロア、そして色鮮やかなすまし汁と、春の訪れを感じる御膳となりました。
 天ぷらでは、特にふきのとうが人気でした。ほんのり苦みのある風味が、利用者様に大盛況でした。桜えびと春キャベツのサラダも、たいへん喜んでいただけた一品です。厨房では桜えびを一度乾煎りし、香りをたたせてから和えました。ほんのひと手間加えただけですが、おすすめの調理方法です。ぜひ皆様もご自宅でお試しください。
 ご病気の関係で天ぷらが食べられない方には、魚の照焼にタラの芽のお浸しを添えました。皆さま一人一人に、広く楽しんで味わっていただけるよう、工夫しながら提供させていただいています。
 ここ数日は天候も良く、風も穏やかで暖かい日が続いています。今年は、桜が長く楽しめると良いですね。

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      <お花見御膳>

     ・炊き込みご飯
     ・春の天ぷら(えび、たらの芽、茄子、フキノトウ)天つゆ
     ・春キャベツサラダ
     ・苺ババロア
     ・すまし汁(手毬麩、葱)