日本のクリスマスの歴史は、1552年に周防の国(山口県)で宣教師たちが日本人信徒を招いて、キリストの降臨祭のミサを行ったことが最初と言われています。 時代がかなり下って、1950年頃にベビーブームで子どもの数が爆発的に増加。それ以降、デパートのクリスマス商戦が過熱するようになり、クリスマスが日本に定着していったのだそうです。

 12月の行事食は「クリスマス特別メニュー」でした。色どり鮮やかな洋食のメニューでクリスマスの雰囲気を味わっていただきました。皆さんは、どんなクリスマスを楽しまれたでしょうか。

 写真1

 

<クリスマスランチ>

・エビピラフ
・カニクリームコロッケ
・スパゲッティーサラダ
・ブロッコリーのマリネ風
・チョコムース