脳神経外科の金城医師がレシピ本を出版しました。(2020年8月14日)
脳神経外科の金城医師が、『減塩の食事で脳卒中予防~脳神経外科医が夫婦で達成した健康ダイエット~』(新星出版)というレシピ本を出版されました。沖縄県出身の金城先生が、ご自身で考案された素敵な健康レシピが数多く掲載されています。金城先生ご自身も、奥様と一緒に食事の見直しを中心としたダイエットで、12キロの減量にも成功されました。減塩やカロリー計算など医学的な知識のほか、健康にまつわるさまざまな話しも満載で、正に「医食同源」、楽しく学びながら料理や健康づくりができる内容となっています。また「コラム」などでは、ご家族やご友人との心温まるエピソードなども紹介されており、身体の健康だけではなく〝心も健康に優しくなれる〟レシピ本です。
レシピ本は、みゆき会病院リハビリセンター1階の売店「HOWコンビニエンスストアみゆき会病院店」で販売しています。皆さん、ぜひ手に取ってご覧ください。
「減塩の食事で脳卒中予防」
~脳神経外科医が夫婦で達成した健康ダイエット~
価 格:1,200円(税別)
出版社:新星出版
著者名:金城利彦
-
「きくいもチーズケーキ」
-
ゴーヤーチャンプルー
-
アップルスイートポテト
-
油なし、電子レンジでチキンカツ
(本文より引用)